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Aprenda dicas para conservar vegetais mais tempo na geladeira

Aprenda dicas para conservar vegetais mais tempo na geladeira

Publicado em: 24 de outubro de 2013 às 11:50

As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.

Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.

Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.

Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.

Branqueamento

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.

Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.

Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.

Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.

Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.

Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.

Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.

O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.

CONFIRA O TEMPO:

Vegetais

Observações

Cozinhar por

Tempo de Estocagem

Abóbora

Cortar em pedaços


2 min


6 meses

Abobrinha

Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua


—-


6 meses

Acelga


Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços
e congelar crua


2 min


6 meses

Beterraba


Cortar em rodelas ou pedaços


8 min


8 meses

Berinjela


Cortar em rodelas de 1 cm


4 min


8 meses

Brócolis


Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal


3 min


12 meses

Cebola


Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua


2 min


10 meses

Cenoura


Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua


3 min


10 meses

Cogumelo


Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal


3 a 5 min


6 meses

Couve


Cortar bem fina e jogar água fervente em cima


—-


6 meses

Couve-flor


Separar os buquês e cozinhar com limão


3 min


8 meses

Espinafre

Em folhas ou picado


2 min


12 meses

Mandioca (ou aipim)

Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear


—-


6 meses

Mandioquinha

Descascar e cortar em pedaços


3 min


6 meses

Milho em espiga

Escaldar as espigas inteiras


5 min


8 meses

Milho em grãos

—-


2 min


8 meses

Pimentão

Cortar, tirar as sementes e congelar cru

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