As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.
Branqueamento A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.
Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de
conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
CONFIRA O TEMPO:VegetaisObservaçõesCozinhar porTempo de Estocagem Abóbora
Cortar em pedaços
2 min
6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua
—-
6 meses
Acelga
Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços
e congelar crua
2 min
6 meses
Beterraba
Cortar em rodelas ou pedaços
8 min
8 meses
Berinjela
Cortar em rodelas de 1 cm
4 min
8 meses
Brócolis
Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal
3 min
12 meses
Cebola
Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua
2 min
10 meses
Cenoura
Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua
3 min
10 meses
Cogumelo
Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal
3 a 5 min
6 meses
Couve
Cortar bem fina e jogar água fervente em cima
—-
6 meses
Couve-flor
Separar os buquês e cozinhar com limão
3 min
8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado
2 min
12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear
—-
6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços
3 min
6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras
5 min
8 meses
Milho em grãos
—-
2 min
8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru
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